人才培养
培养方案
首页 > 人才培养 > 学士教育 > 培养方案
公共管理学院公共管理类专业培养方案

一、培养目标

本类别培养德、智、体、美全面发展,公共精神与专业能力兼备的公共管理人才。本类别分为行政管理、土地资源管理以及城市管理三个专业。

行政管理专业主要培养拥有较高的理论素养及实践技能的行政管理、人事行政、高级行政文秘、政策法规分析以及非营利组织管理等领域的公共管理专门人才,适合本专业毕业生的工作领域为:党和国家机关、企事业单位、非营利组织等。

土地资源管理专业主要培养具有深厚经济与管理理论基础及扎实专业知识,能在各级政府及土地、规划、建设、房地产管理等相关职能部门、房地产开发与经营企业、房地产金融机构及教学科研单位,从事行政管理、企业运作及科学研究的复合型专门人才。

城市管理专业主要为中央和各级城市政府部门、大型国有企事业单位培养具有国际视野和扎实的理论基础、掌握公共管理相关专业知识、熟悉城市公共事务发展规划与管理的综合应用型人才。适合本专业毕业生的工作领域为中央和大中城市的行政机关、企事业单位、科学研究部门、政府与企业的决策咨询机构和城乡社区。

二、培养要求

行政管理专业要求学生坚持正确的政治方向,热爱祖国和人民。具有坚实的专业基础、较宽的知识面;具有较强的组织能力、创新能力、协调能力、口头与文字表达能力;具有初步的科研能力;具有较强的外语听、说、读写能力,并能熟练地阅读本专业外文书刊;具有独立掌握和运用新知识的能力;能够熟练运用多种管理技术与现代信息处理技术。积极参加各项有益的社会实践活动,关心集体,奉献社会。

土地资源管理专业要求学生以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指导,以科学发展观为准则,掌握科学社会主义的基本理论,掌握经济学、管理学和法学的基本原理和基本方法;熟悉土地资源管理的经济与金融、法律与政策、3S技术等方面的专业知识和基本技能;具备独立分析和解决问题的能力;熟练掌握计算机应用技能和一门外语。

城市管理专业要求学生坚持正确的政治方向,热爱祖国和人民。具有较宽的知识面和扎实的专业基础,掌握公共管理学、城市经济学、城市社会学、城市规划学的基本知识和空间分析方法(GIS分析、CAD制图)、数量分析方法(统计学、计量经济学等),具有初步的科学研究和公共政策分析能力,具有较强的外语听、说、读写能力,具有较强沟通、表达、组织和协调能力。积极参加各种有益的社会实践活动,关心集体,具有奉献精神。

心理健康,身体健康,达到“学生体质健康标准”。

三、总学分、学制和学位

行政管理专业:151学分

土地资源管理专业:151学分

城市管理专业:151学分

以上专业学制均为四年,授予管理学学士学位

 

四、课程设置与培养环节           

(一)基础技能 32学分,全校共同课,必修

        1.大学英语 12学分

2.公共数学 16学分

3.计算机教学 4学分

(二)通识教育 25 学分,其中必修17学分,选修8学分

        全校共同课:

1.思想政治理论课程群 14 学分,必修

        2.新生研讨课 1 学分,必修

        3.科学、人文与方法 4 学分,选修

        4.原著原典选读 2 学分,选修

        5.国际小学期全英文课程群 2 学分,选修

        课程外学习:

1.经典历史著作阅读 2学分,必修

2.跨文化沟通、学科通识、国情教育等系列讲座,不计学分

(三)专业教育 70 学分

1.学科基础课:共13门,必修30学分

2.专业必修课:

1)行政管理专业:共10门,必修20学分

2)土地资源管理专业:共9门,必修20学分

3)城市管理专业:9门,必修20学分

3.专业选修课:20学分,其中专业方向选修课程12学分,跨学科专业选修课程8学分,四年期间至少选修全英文专业课程2学分。

(四)素质拓展 10 学分,其中必修8学分,选修2学分

        1.体育 4 学分,必修

        2.心理健康教育 1 学分,必修

        3.国防教育 2 学分,必修

        4.职业生涯规划 1学分,必修

5.公共艺术教育2 学分,选修

(五)实践教育 12 学分

      1.社会研究与创新训练 2 学分

    社会研究与创新训练是实践教育教学的重要组成部分,为了培养学生的综合研究能力,除经常组织与本专业有关的学术活动之外,本科学生应在教师的指导下独立完成不少于5000字的社会研究报告,也可参加“千人百村调研”、“大学生创新训练计划”等项目直接申请社会研究与创新训练学分。

2.社会实践与志愿服务 2 学分

    社会实践与志愿服务是学生思想政治教育的重要载体,也是中国人民大学实践教育教学的重要组成部分,内容包括志愿服务活动等,成绩认定为合格和不合格。

3.专业实习 4 学分

第三学年利用暑期组织本专业学生围绕专业内容开展专业实习,实习地点安排在相关专业实习基地,实习时间不少于4周。

4.毕业论文 4 学分

第四学年撰写一篇毕业论文(8000字左右),计4学分

(六)发展指导 2学分

发展指导类课程由学生根据个人兴趣和个性发展需求进行选修,包括基础技能强化与拓展、职业发展与就业指导、心理素质与心理健康、创新创业指导、研究与实践指导、研究生课程预修、国际学习指导、兴趣与爱好等类别。其中,“基础技能强化与拓展”包括有针对性的、个性化的阅读与写作、英语、计算机和数学等课程教学;“研究生课程预修”指面向获得校内保研资格的本科生开放硕士学位课程,课程的学习安排、考核和学分认定办法由研究生院组织制定。

发展指导类课程设置2学分,多修的发展指导类课程(非本学科专业)学分最多可选择2学分认定为跨专业选修学分。具体课程可参见每学期教务处公布的网上课程选修表。

五、学期安排及学程规划

学期安排方面,每学年分为秋季、春季、国际小学期三个学期。秋季学期和春季学期分别为19周,包括课堂教学17周,考试2周。国际小学期4周。

学程规划方面:

行政管理必修119学分,选修32学分。其中,第一学年秋季学期必修25学分,春季学期必修27学分;第二学年秋季学期必修22学分,春季学期必修17学分;第三学年秋季学期必修10学分,春季学期必修6学分;第四学年秋季学期必修8学分,春季学期必修4学分。

土地资源管理必修119学分,选修32分。其中,第一学年秋季学期必修25学分,春季学期必修27学分;第二学年秋季学期必修24学分,春季学期必修17学分;第三学年秋季学期必修10学分,春季学期必修4学分;第四学年秋季学期必修8学分,春季学期必修4学分。

城市管理必修119学分,选修32学分。其中,第一学年秋季学期必修25学分,春季学期必修27学分;第二学年秋季学期必修22学分,春季学期必修17学分;第三学年秋季学期必修9学分,春季学期必修7学分;第四学年秋季学期必修8学分,春季学期必修4学分。

全校选修方面,“科学、人文与方法”、“原著原典选读”、“公共艺术教育”及“发展指导”的具体课程可参见每学期教务处公布的网上课程选修表。学生可按培养方案要求合理安排、自主完成选修学分。

跨学科专业选修课程群是指本专业之外的专业教育类课程(包括学科基础课程、专业必修课程、专业选修课程)以及单独设立的跨学科专业选修课程群、创业教育课程群(课程目录请见教务处网站),旨在鼓励学生跨学科、跨专业选修课程。

同时,我校的国际小学期于每年7月份举办,招收国际学生与我校学生同堂上课,其课程对我校学生免费开放,学生应于每年6月上旬在数字人大系统选课。“国际小学期全英文课程群 具体课程可参见暑期学校网站课程信息。