科学研究
科研概况
首页 > 科学研究 > 科研概况
我院2017年科研简况

2017年,我院新增各种项目105项,新增项目经费2961.764万元。其中: 横向项目新增立项82项,新增立项金额2354.1万元。纵向项目新增立项14,分别为:国家社会科学基金项目获得立项5,其中专项项目1项、重大项目1项、特别委托项目1项、一般项目2项;国家自然科学基金项目获得5项立项,其中面上项目3项、青年项目2项;教育部人文社科项目获得重大课题攻关项目立项1项;北京市社会科学基金项目获得立项3项, 其中决策咨询项目1项、青年项目2项。以上纵向项目合计立项金额492.664万元。人大科研基金项目获得立项8项,新增立项经费85万元。其中立项决策咨询及预研委托项目1项、年度项目面上项目重点项目2项、年度项目面上项目一般项目2项、年度项目新教师启动金项目2项、亚洲中心项目1项。学院跨学科项目立项1项,项目经费30万元。

2017年,我院刘鹏教授主持的《快速工业化过程中国家食品安全影响因素及监管制度研究》、刘伟副教授主持的《国际公共决策机制研究》共两项国家自科基金项目结题成果评估获得优秀,孙柏瑛教授承担的国家社科基金重大项目《基层政府社会管理体制机制创新研究》免于鉴定结项。

2017年,我院张康之教授荣获第七届吴玉章优秀科研奖,张琼副教授获第17届孙冶方经济科学奖,于洋、张磊、郐艳丽三位老师获2017年金经昌中国城市规划优秀论文奖,许光建、魏娜、叶裕民三位教授的优秀成果被《北京市社会科学基金项目优秀成果选编(第五辑)》收录。

2017年我院师生发表的各类论文(据知网统计)367篇。其中,发表在核心期刊上的论文188篇。2017年,我院教师出版学术专著23本。

2017年,我院各系所共主办、承办及合办22个学术会议。学术讲座方面,2017年,我院合计举办了各类学术讲座67次。

2017年,我院成立了“中国人民大学公共资源交易研究中心”。

2017年1228日全国第四轮一级学科评估结果公布,我校公共管理学科获评A+