杨永政等|资本、行政负担和福利参与:来自中国最低生活保障制度的证据

2024-08-04

英文标题:Capital, administrative burden, and welfare participation: Evidence from the minimum living standard scheme in China

来源:Public Administration Review

作者:杨永政(中国人民大学公共管理学院讲师)、王莹(中国人民大学公共管理学院博士研究生)

杨永政|中国人民大学公共管理学院讲师

文章简介

近年来,政民互动中的行政负担问题日益受到国内外公共管理学界的关注,由此产生了大量的理论和实证文章。然而现有的实证研究存在两个局限:一是从行政负担的影响因素的角度来说,探讨了物质资本、人力资本、社会资本等多种资本因素的作用,但忽视了政治资本对于行政负担的潜在影响;二是从行政负担的影响后果的角度来说,忽视了行政负担的不同维度(即学习成本、合规成本、心理成本)对于福利参与的差异化作用。

为弥补以上研究局限,丰富行政负担的相关文献,我院教师杨永政、博士研究生王莹在公共管理顶刊Public Administration Review上发表文章,深入探讨多样化的资本形式(即物质资本、社会资本、人力资本、政治资本)对于行政负担的影响,以及不同的行政负担维度对于福利参与的影响。论文构建了系统的研究框架,并以中国的最低生活保障制度为政策情境,实证检验了一系列研究假设,得出了具有理论和实践意义的研究结论。

基于现有的理论和文献,论文提出,尽管不同的资本形式影响行政负担的机制和途径不同,但都具有消减行政负担的潜力,即物质资本、社会资本、人力资本、政治资本与行政负担存在负相关的关系。此外,行政负担的不同维度对于居民的低保参与产生不同的影响。学习成本和合规成本会显著地降低居民的低保参与,然而,由于较高的负担容忍度、较低的污名感知等因素,心理成本并不必然降低居民的低保参与。

论文使用一套关于中国困难家庭社会支持的调查数据对于研究假设进行了检验。该调查数据是由民政部和北京大学收集,样本具有全国代表性;更为重要的是,数据中包含了丰富的资本形式、行政负担和福利参与的信息,可以较好地满足论文的研究需要。

研究成果

论文揭示了资本形式、行政负担和福利参与三者的复杂关系。具体来说,不同的资本形式对于行政负担产生了差异化的影响,物质资本、社会资本降低了居民的行政负担,人力资本与行政负担存在正相关的关系,政治资本与行政负担的关系并不存在统计学意义上的显著性。行政负担的不同维度确实对于居民的低保参与产生了差异化的作用,学习成本和合规成本会显著地降低居民的低保参与,而心理成本没有对居民的低保参与产生显著的影响。

论文从三个方面丰富了现有文献:一是将政治资本纳入分析,较为全面地探讨了不同的资本形式对于行政负担的影响;二是重新审视行政负担的潜在结果,深入分析了行政负担的不同维度对于福利参与的影响;三是以中国的低保制度为政策情境,提供了来自非西方的证据。同时,论文对于政府政策制定、政民互动等也具有重要的实践意义。

点击此处查看原文