严金明、蔡大伟、夏方舟|以“千万工程”推进乡村全面振兴:发展理念、工作方法和推进机制

2024-09-19

来源:中国人民大学学报 2024年第5期

作者:严金明,中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师

蔡大伟,中国人民大学公共管理学院博士研究生

夏方舟(通讯作者),中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师

微信图片_20240919150035.jpg

严金明 | 中国人民大学公共管理学院教授

夏方舟 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

“千万工程”是习近平同志在浙江工作期间亲自部署的重大决策和重要工程,为当前推进乡村全面振兴积累了丰富的实践经验。本文以发展理念、工作方法和推进机制为分析框架,剖析“千万工程”中所蕴含的人民观、生态观、发展观和系统论、矛盾论、实践论等“三观三论”,系统梳理了“千万工程”的实施动因和发展历程,总结了人居环境整治、多规融合改革、城乡一体发展、乡村产业发展、多元联动机制等主要做法,提出未来推进“千万工程”要以全域土地综合整治为主要抓手,不断增强其引领效能、示范作用和治理能力,以期为深入学习“千万工程”经验、推进乡村全面振兴提供指引。

关键词:

“千万工程”;乡村全面振兴;发展理念;工作方法;推进机制