唐钧、宋炜 | 建立健全统筹发展和安全的基层治理机制

2024-09-20

来源:《中国机构编制》2024年第6期

《新华文摘》2024年第18期全文转载

作者:唐钧,中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师

宋炜,中国人民大学公共管理学院博士研究生

唐钧.jpg

唐钧 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要:

统筹发展和安全的基层治理机制在现阶段至关重要。一方面是切实推进中国特色社会主义进入新发展阶段的“两件大事”,是实现高质量发展和高水平安全良性互动的体系基础;另一方面,中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》指出,“基层治理是国家治理的基石”,基层治理机制以统筹发展和安全为内核是保障基层可持续安全发展的必由路径。但全球实践表明,统筹发展和安全的基层治理机制,客观上普遍面临着资源配置待优化、产业结构欠均衡、基层政府职责边界待厘清、协同联动未成合力、基层矛盾纠纷较难防范化解等共性挑战。因此,建立健全统筹发展和安全的基层治理机制,亟待强化八个方面的工作:一、发挥党建引领优势,优化基层资源配置机制,提高基层群众的满意度;二、营造平稳健康的经济环境,贯彻产业迭代升级机制,促进基层经济的长效发展;三、聚焦民生服务需求,创新“数智”赋能机制,提升基层群众的获得感;四、推动“吹哨报到”制度,落实基层“条抓块统”机制,强化基层治理的结果导向;五、厘清基层政府职责,优化绩效考核和追责机制,推动基层治理提质增效;六、建立健全公共安全体系,完善大安全大应急机制,构建基层的新安全局面;七、加强平安法治建设,健全社会稳定风险管理机制,保障基层和谐稳定;八、深化“三治融合”实践,构建共建共治共享机制,培育基层持续高质量发展的新格局。

关键词:

统筹发展和安全;基层治理机制;高质量发展;高水平安全;公共安全体系

点击此处查看原文