《中国城乡结合部地区土地利用困境:路径抉择与机制设计》

2012-07-18

本书系统地分析并总结中国城乡结合部地区土地利用方面取得的经验、存在的不足及其核心问题的基础上,结合广东山东两省的深入调查与个案分析,剖析了改革开放以来城镇化自上而下和自下而上模式的合理性和政府制度供应不足现状,同时借鉴德国、日本、韩国以及我国台湾地区成功解决城乡结合部土地利用问题的原因和模式,指出城乡结合部土地利用理应秉承的思想内涵。作者认为我国解决城乡结合部土地利用问题的不同模式并行不悖,并以北京和天津的成功案例说明解决该问题的关键在于因地制宜的合理创新。为有效保障我国城乡结合部土地利用回归至高效、合理、低碳、集约节约、可持续利用的轨道,作者设计出城乡结合部土地优化利用机制,该机制由集体土地市场机制、土地利益协调机制和土地集约利用管理及违法违规处理转用机制构成。本著作特点是将理论融入到具体实证分析中,对国内城镇化及城乡结合部发展相关政策的制定和实践具有指导与参考价值;是砥砺国内学人立足国内、放眼世界、踏实研究的典范著作。