刘颖、王野、曹琦 | 科技人才集聚演化与区域协同治理——基于京津冀城市群的计量分析

2024-09-13

来源:《中国行政管理》2024年第7期

作者:刘颖,中国人民大学公共管理学院教授,中国人民大学国发院人才资源与发展研究中心主任

王野,中国人民大学公共管理学院博士研究生

曹琦(通讯作者),中国人民大学人口与健康学院副教授,中国人民大学医院管理研究中心主任

微信图片_20240913154107.jpg

刘颖 | 中国人民大学公共管理学院教授

摘要

人才集聚是打造人才中心和创新高地的基础性、战略性任务。我国关于人才集聚研究时间较短,面临一系列挑战和问题,尤其是人才空间集聚与地区协同治理的互动关系不明晰最为突出。本文采用跨学科视角,通过多种计量分析方法,探究科技人才集聚的空间分布格局和时间演化规律,提炼创新科技人才集聚多层次影响因素,尝试找出集聚政策执行中的差距及其对地区协同发展的影响。以肩负着打造人才和创新高地与区域一体化协同发展的双重使命的京津冀地区为例,揭示其不同城市在地区内受邻近城市影响而演进的人才集聚规律,为我国创新高地和区域协同发展战略目标的实现提供参考;同时通过实证分析,提出了平衡人才集聚和地区协同治理的互动机制,对人才集聚与区域协调治理平衡,优化完善人才和创新政策,规范相关政策执行提供了理论支撑。

关键词

科技人才;人才集聚;地区协同治理;京津冀