中国人民大学党委第五巡视组向公共管理学院党委反馈巡视情况

2023-10-20

根据学校党委统一部署,10月18日,党委第五巡视组巡视公共管理学院党委情况反馈会召开。学校党委巡视工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,党委巡视工作领导小组副组长、党委副书记郑水泉,党委巡视工作领导小组副组长、党委副书记齐鹏飞出席会议并讲话。党委第五巡视组组长蒙彬向公共管理学院党委反馈巡视情况,学院党委书记孙柏瑛作表态发言,学院院长严金明主持会议。

111.jpg

蒙彬反馈了巡视公共管理学院党委发现问题情况,巡视建议指出公共管理学院党委要全面系统学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,坚决推进全面从严管党治院,认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚决落实整改主体责任,以问题整改推动学院改革发展。

吴付来代表学校党委对巡视整改提出总体要求。他指出,要着力提高政治站位,充分认识巡视整改的重要意义,坚持问题导向,充分发挥巡视整改对解决政治根源性问题的利剑作用;要坚决落实政治责任,充分彰显巡视整改的重要作用,提振精神状态,增强抓好巡视整改的自觉性和坚定性;要全面强化政治担当,充分体现巡视整改的重要成效,注重用“点”的整改促进“面”的提升,常抓不懈、立足长远,从体制机制上解决问题,为走好建设中国特色、世界一流大学新路提供坚强政治保障。

郑水泉就落实意识形态工作责任制和学院党委落实整改任务提出要求。他指出,要坚持理论武装常抓不懈,在真学真信真用上狠下功夫;制度约束要增强刚性,在压实主体责任上持续用力;教学管理要多措并举,在加强课堂教学上严抓落实;师生管理要提质增效,在从严教育管理上久久为功。他强调,学院在落实整改任务中要迅速行动积极部署,把问题整改责任落实到位,精准制定整改措施,着力构建科学有效、规范易行的制度体系和工作机制,力求取得扎扎实实的整改成效。

齐鹏飞对落实新时代党的组织路线提出要求。他指出,要以巡视整改为契机,巩固深化主题教育成果,促进巡视整改与主题教育检视整改融合。要以巡视整改为抓手,持续强化领导班子建设。要以巡视整改为路径,实现基层党建新跨越,落实好基层党建责任制,切实提升基层党组织引领力组织力,为学院走好新路、实现高质量发展贡献力量。

孙柏瑛作表态发言。她表示,公共管理学院全体党员干部将进一步提高政治站位、统一思想认识,严肃认真对待巡视反馈问题,切实担当巡视整改责任,以高度的责任感紧迫感,推进巡视整改工作落实落地,坚持以改促建、以改促治,努力开创学院改革发展新局面。

党委第五巡视组和意识形态专项组有关同志,党委宣传部、学校纪检监察机构工作部门、党委巡视办相关负责同志,公共管理学院党委领导班子成员、全体教职员工、学生党支部书记参加会议。