严金明教授领衔的“重点领域国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”入选教育部第三批虚拟教研室建设试点名单

2023-11-21

近日,《教育部办公厅关于公布第三批虚拟教研室建设试点名单的通知》公布了第三批虚拟教研室建设试点名单。我院院长严金明教授领衔的“重点领域国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”成功入选。

“重点领域国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”由中国人民大学牵头建设,主要共建单位包括清华大学、北京大学、同济大学、北京师范大学、南京大学、中山大学、武汉大学、天津大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、自然资源部第一海洋研究所、中国自然资源经济研究院等众多高校和实践部门。

自2020年12月在中国人民大学召开首次“国土空间规划相关领域教学资源建设专家组工作会议”以来,严金明教授作为教学资源建设工作专家组成员,负责“国土空间发展研究”领域知识体系建设。2021年7月,严金明教授领衔的“国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”入选首批重点领域虚拟教研室建设试点。目前,该虚拟教研室已经完成了“国土空间发展研究”领域知识图谱建设,构建了国土空间规划相关人才培养方案和课程体系,打造了国土空间发展与治理的科研实践基地和科普传播平台。

2023年8月,严金明教授受邀在首届国土空间规划年会“规划学科建设”论坛上作《巩固扩大虚拟教研室建设》汇报,介绍了虚拟教研室建设中形成的“教学科研交叉、文理融合交叉、理论方法技术交叉、产学研用交叉”的国土空间规划学科建设“人大模式”,得到自然资源部国土空间规划局领导的高度肯定,被称为高校层面引领变革的“三大模式”之一。

未来,“重点领域国土空间发展与治理课程群虚拟教研室”的建设将充分总结已有试点经验,面向中国式现代化的国土空间发展与治理现实需求,认真落实第三批虚拟教研室建设试点的相关要求,从顶层设计、团队建设、教学研究、资源共享、示范推广“五位一体”开展系统建设,以期创新国土空间发展与治理领域的教学形态、培养教师教学人才发展共同体、共建共享优质教学资源,最终为进一步构建现代化的国土空间治理体系、实现国土空间高质量发展提供重要平台。