公共管理学院举办2024级学术型研究生培养宣讲暨道德与学风建设会

2024-09-18

9月14日,公共管理学院召开2024级学术型研究生培养宣讲暨道德与学风建设会。院长严金明教授,党委书记孙柏瑛教授,副院长杨宏山教授,研究生教务办公室罗剑玉、许锡艳、银少君老师,外事秘书李海涵老师出席会议。会议由副院长杨宏山教授主持。

院长严金明致辞

院长严金明教授对2024级学术型研究生入校学习表示热烈欢迎。他阐述了“天下为公”和“公共服务”理念,指出面对百年未有之大变局,研究生要紧跟时代发展的步伐,响应国家发展的战略需求,成为科研创新的主力军。严院长提醒学生们既要学习前沿理论,也要注重方法训练,提升研究的科学性和规范性。他鼓励研究生做好学业规划,把握前沿问题,多做调查研究,产出高质量的科研成果。最后,严院长祝愿同学们学习顺利、生活愉快、不负韶华、行稳致远。

党委书记孙柏瑛致辞

党委书记孙柏瑛教授欢迎并祝贺新生加入公管大家庭,她对新生提出了“4C”的要求:competence(胜任力)、coexistence(共生共存)、cooperation & collaboration(协同合作)、citizenship(公民意识)。她希望大家尽快融入新环境,处理好权利与责任的关系,热爱公共事务,增强使命感和荣誉感,具有良好的合作精神,不断提升胜任力。孙书记希望同学们珍惜研究生阶段的美好时光,积极参与校园生活,展现公共精神,做一名对自己负责、对学院负责、对学校负责的有为青年。

副院长杨宏山介绍培养政策

副院长杨宏山教授介绍了研究生高质量培养的相关政策,介绍了学校和学院支持研究生提升科研能力的相关政策和激励措施,强调了学术伦理和学风建设的重要性,希望大家做好学业规划,用好院内外的学术资源,期待各位新生把握机会、不断进步、成就梦想。

研究生教务办公室罗剑玉介绍培养方案

研究生教务办公室负责人罗剑玉老师针对学术型硕士、硕博连读、四年制博士生的培养方案及选课、综合考试、学术创新成果认定、学位论文、科研资助等相关内容进行了详细解读,提醒同学们关注研究生培养的重要时间节点,做好学业规划。

外事秘书李海涵介绍国际交流项目

最后,外事秘书李海涵老师就学校、学院的国际交流项目展开了详细说明,鼓励同学们积极参加国际国内学术交流,开阔学术眼界、提高个人能力。

会议现场

学院积极响应国家发展的人才需求,认真贯彻落实学校关于研究生教育改革的工作要求,坚持不断完善研究生培养体系,全面提升人才培养质量。学院以一流学科为支撑,出台了多项管理规定,支持学生参加国际国内学术交流,对高水平论文发表提供奖励,助力学生的全面发展。本次宣讲会为2024级学术型硕博新生全面了解我院培养政策,做好科研规划提供了全方位信息。