许光建、乔羽堃| 我国医疗服务价格调整与医保支付方式改革的联动机制研究

2021-08-12

来源:中国卫生政策研究. 2021(05)

许光建|中国人民大学公共管理学院教授

摘要:相较于医药医保、医药医疗间关系的渐趋合理,医保与医疗间协调互动关系仍亟待深入讨论。医疗服务价格动态调整和医保支付方式优化分别是针对供给方和购买方的重要改革思路,两方面改革均有助于提升医疗体系改革成效,本文基于发挥政策合力提升社会福利水平的研究目标分析了如何建立二者的联动机制。主要研究结论是,应遵循激励相容的改革原则,以改善医疗机构行为作为联动机制的关键政策节点,通过构建互动嵌套的优化机制发挥政策合力。此外,联动机制的良好运转也需外部协同治理。建议应推行健康管理促进居民生活方式科学化、推进医联体建设提高优质医疗资源共享水平以及推动互联网与医疗服务的进一步产业融合化。

关键词: 医疗服务价格改革;医保支付方式改革;医疗体系改革;

点击此处查看原文