李娉、杨宏山:政企互动与规制重建:企业家如何推进了政策创新?——基于深圳改革经验的实证分析

2020-07-15

李娉中国人民大学公共管理学院博士生 杨宏山中国人民大学公共管理学院教授

来源:《公共管理学报 2020-07-01

摘要:企业家不仅是市场利润的创造者,也是公共政策创新的倡导者、推动者。本文聚焦于我国改革中的经济政策创新,构建“中央-地方-企业”互动的分析框架,区分了企业家推进政策创新的四种模式:企业-中央互动、企业-地方互动、联盟-中央互动、联盟-地方互动。然后,选择深圳市四项成功的改革经验进行典型案例研究,总结政企互动的发生逻辑和运作机制。企业家通过向地方政府提出新的政策需求,争取地方出台新政策;企业家也会利用正式或非正式途径,突破层级壁垒,直接与中央政府互动,争取试点权利。中央政府通过授权或默许方式,支持地方和企业开展创新,得到中央肯定的政策创新,则会被纳入正式制度安排。企业家对互动模式的选择受到获利机会及政治关联性的影响,并通过游说、压力、协议、试验四种机制进行运作。研究发现,经济政策创新经历了“政企互动规则变通”“规制重建合法化”两个阶段。本文的理论贡献是将政企互动的分析拓展到国家场域,剖析了企业家、地方政府、中央政府三方的合作与博弈机制,为政策创新提供了新解释。提升政策创新能力,既要推进简政放权,给予地方更大自主权;也要增进政企互动,注重倾听企业家的政策需求,有针对性地优化营商环境。

点此查看原文