《中国第三部门观察报告》

2013-06-05

第三部门,即“通过志愿提供公益”的NGO或NPO。从范围上讲是指不属于第一部门(政府)和第二部门(企业)的其他所有组织的集合。第三部门在政府和市场之外的非营利组织、非政府组织,如俱乐部、慈善组织、科研机构、工会等。

《中国第三部门观察报告(2011)》的总报告对当前中国第三部门进行了环境分析。报告指出,中国的第三部门在整体上还非常弱小,处于发展的初级阶段,缺乏自主性,并且存在结构与功能的失调,其命运掌握在环境力量手中,尚不具备主宰自己未来的能力。结论认为,中国的第三部门是“依附式发展”的第三部门。分报告分别探讨了五个主题,并有对10个典型案例的剖析,以及自2008年以来对中国第三部门有重大影响的26件大事的记录与评价。

《中国第三部门观察报告(2012)》对中国公益组织的治理现状的整体描述与分析,对行政动员募捐模式、中国现今社会工作模式、中国政府与在华国际非政府组织的互动策略等重要议题的关注,对北京工友之家文化发展中心、北京地球村可持续能源记者论坛项目、北京梁漱溟乡村建设中心总干事刘相波等典型组织、项目和人物以及“随手拍照解救乞讨儿童”等事件进行深度剖析,以及对近一年第三部门重大事件的记录和评价。

《中国第三部门观察报告(2013)》总报告以“微公益变革中国”为主题,对当前轰轰烈烈的“微公益”现象,诸如“免费午餐”、“微博打拐”等,进行了系统、全面和深度的剖析。报告再一次证明了社会组织存在的意义和价值,展示了其在解决社会问题、维护弱势群体利益、推动社会创新、促进社会安定发展等方面采用的独特方式和发挥的重要作用,为社会组织、政府、企业、媒体、个人等各社会主体行为提供了有价值参考。报告敏锐地捕获了当前国际上轰轰烈烈的“社会营销”、“承诺性捐赠”等公益策略,挖掘国内代表性案例,为国内公益组织以重要启迪。报告致力于推动第三部门发展、社会发展的使命,发挥其示范、引领、风向标的作用。

《中国第三部门观察报告》的持续推出将使我们见证中国第三部门的动态发展状况和趋势,也使我们不断地反思什么样的第三部门才是中国最需要的,第三部门将如何行动才能成为中国发展进程中的关键部门。