孙柏瑛、张继颖:解决问题驱动的基层政府治理改革逻辑——北京市“吹哨报到”机制观察

2019-05-07

孙柏瑛| 中国人民大学公共管理学院教授

来源:《中国行政管理》,2019年,1-7

【摘要】本文以北京市党建引领的“街乡吹哨,部门报到”机制为例,探讨地方及基层政府改革创新驱动来源问题。在概括相关解释的基础上,论文认为可以将“吹哨报到”机制看作是解决问题驱动的基层治理方式改革过程,它以公共问题制导,以解决公共问题过程来构建基层治理的组织形式,促动治理方式变革。基层实践原创的“吹哨报到”机制聚焦于一线公共问题,以通过自下而上地发现与界定问题来启动治理流程,建立了党建引领、向街乡镇行政授权、驱动“中间管理层”、协同条线与属地关系、基于清单制划分权责和实施综合执法的基层治理方法。解决问题驱动的基层治理以弹性的机制和工具改革,弥补了科层体制的僵化与低效,同时,引导基层政府及其官员转变对基层治理的认知模式、激励动力结构、行为方式等。

【关键词】解决问题驱动;改革动力;“街乡吹哨、部门报到”;北京市;平谷区

点此查看全文