探索治理现代化的评估维度

2015-10-27

《中国人民大学学报》2015年3期

摘要:国家治理体系和治理能力现代化即治理现代化。如何评估治理现代化是一个重要课题。治理的根本目的在于善治,评估治理现代化不仅要有善治的标准,还要有具体目标。基于时间、过程、结果三个维度对治理现代化进行评估具有合理性、可行性、引领性。就时间维度而言,应该强调价值观念的观测点,即治理体系层面更多关注思想观念注入之后的变化,包括价值引领、战略思维、制度的及时变迁等,同时观测制度变迁与长效机制、可持续性的关系,观测思维观念的更新、适应环境的学习能力及行动力;就过程维度而言,重点观测是否有既符合时代潮流又符合本国国情的治理体系的构建过程并观测在此过程中所选择的途径、方式方法等内容;就结果维度而言,重点观测在符合时代的价值引领下、通过规范过程所能达成的制度成效和能力状况,落实于看得见、摸得着、感受得到的绩效层面。治理现代化是一个新问题,提出评估治理现代化的维度和观测的重点更是新的尝试,只有不断探索、调整,才能走向完善,使研究深入下去。