《价廉质优:新加坡医疗的故事》

2016-09-22

化学工业出版社 2016年9月

国内第一本系统介绍新加坡医疗卫生系统的专著。

当今,新加坡在医疗卫生领域排名世界第六,遥遥领先于包括美国在内的众多发达国家。更值得一提的是,无论从医疗开支占GDP的比重还是从人均医疗开支来看,新加坡的花费都少于这些高收入国家,她的医疗支出还不到美国的四分之一,只相当于西欧国家的一半。世界各国的政府首脑、财政卫生部长、议会要员、卫生官员以及大学智库中的专家,都应该了解新加坡是如何做到“价廉质优”的。

要知道,拥有华人基因的新加坡曾经也并不富裕。仅仅五十年的时间,她就从一个低收入的国家攀升入人均收入最高的国家之列,从一个医疗卫生条件极差的地区发展为最好的地区之一。她的成功经验,如果不能被中国的改革者所借鉴,将是巨大的遗憾!

中国医疗卫生体制正在经历翻天覆地的变化,这会深刻地影响到我们每一个人的生活和未来。因此,大家一定会翻越政治和学术的藩篱,对新加坡的医疗故事充满兴趣。她如何划分政府与个人在国民健康上的责任,如何看待公立和私立医疗机构的竞争,如何既鼓励又限制公立医院的发展,如何规范和监管医药行业,以及如何面对“老龄化”的挑战。这些关键性的决策背后隐藏着什么样的智慧?本书将一一给出了解释。