《日本国家公务员制度研究》

2013-06-13

公务员是国家机器中的能动力量,是执行国家意志的中流砥柱,被认为是国家的核心工作能力。公务员制度的研究包括公务员的职责、义务和权利,规范公务员录用、晋升、培训、薪酬、评价和退出。

日本的公务员制度最早学习的是中国古代的科举制,但具有不少自己独有的特点。日本的“公务员是指以国会议员为首的立法、行政、司法各部门所属的全体职员,以及其他地方公共团体长官、议长、以及其他职员,公务员是为广大国民代理公务的全体职员。”同时,日本公务员依其所在机构的管理层次被分为国家公务员和地方公务员两类,而按照其工作性质,又可以分为一般职和特别职两种。

本书分为三篇、十二个章节,分别从日本国家公务员制度的发展历程、主要职能的发展与变革、当代的改革与转型等角度进行了分析和论述。