李珍、陈晋阳、王红波| 医保基金战略购买:基本概念、国际经验与中国镜鉴

2021-08-10

来源:中国卫生政策研究. 2021(05)

李珍|中国人民大学公共管理学院教授

摘要:中国特色医保基金战略购买是一个在"前瞻、系统、整体"战略视角指导下,以医保基金为购买主体,医疗服务为购买客体,追求医疗服务体系结构优化、国民健康收益结构优化的动态、循证、优化过程。战略购买在欧洲地区的实践效果不佳,本文以NHS英格兰为例对其政策实践和失败原因做了梳理总结,认为其主观上的改革理念彷徨、客观上的供需力量失衡是主要原因。结合国际经验、立足中国情境,本文进一步从"谁来购买、为谁购买、购买什么、如何购买、怎样支付"五个方面对中国特色医保基金战略购买的具体内容做了初步探讨。

关键词: 医保基金战略购买;国民健康服务体系;供需分离;整合型医疗体系;

点击此处查看原文