NGO与政府部门的合作研究——以北京市艾滋病防治为例

2015-09-06

《教学与研究》2015年6期

摘要:本文在分析国外合作模式理论的基础上, 通过我国对艾滋病防治的参与主体——政府、佑安医院、爱心家园合作的案例研究,提出了我国NGO与政府合作的中国特色新模式 ,为我国政府进一步完善社会组织发展的政策提供借鉴。研究显示,通过这种模式的合作,上述各方都取得了共赢的成果,即政府拓展了防治艾滋病的渠道,医院创新了防治艾滋病的方法,NGO在政府的支持下获得了资金。案例还提示了一个重要的问题,即在我国现行制度下,处于弱势地位的NGO,应该选择合适的策略,寻找与政府的交集点,主动与政府合作,如果能得到政府的信任和支持,NGO就容易获得可持续发展的资金和帮助。作者同时希望通过本文使我国政府进一步了解NGO组织,促进政府支持和完善NGO的政策体系,充分发挥NGO组织和志愿者们的创新能力,协助政府改善公共服务,解决社会问题,形成我国多元化的公共服务,减少各种社会冲突,实现社会的和谐发展。