孙玉栋,席毓:全覆盖预算绩效管理的内容建构和路径探讨

2020-04-08

孙玉栋|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《中国行政管理》,2020年第2期,29-37

【摘要】经济新常态下,预算绩效管理已不再仅是对支出效率评估的工具,而是成为了实现国家治理现代化的保障机制。全覆盖预算绩效管理作为构建预算绩效管理体系的重要组成部分,以目标导向为原则,一方面旨在弥补传统预算绩效中存在的问题,另一方旨在构建起包括一般公共预算绩效管理体系、其它政府预算绩效管理体系和解决政府与社会企业的“五种合作模式”存在的部分问题的预算绩效管理体系。为推动全覆盖预算绩效管理的践行,应积极推进全覆盖与全方位预算绩效管理格局紧密配合、与全过程预算绩效管理链条有机联动的路径机制。同时,弥补全覆盖预算绩效管理相关的法律不足、建立健全全覆盖预算绩效考评监督体系等相关配套措施的顶层设计,从而推进“绩效管理平面化”向“绩效管理立体化”转变、实现财政支出效率和预算绩效管理的战略规划目标。

【关键词】预算绩效管理四本预算”;五种合作模式

点此查看原文