何艳玲、张雪帆:危机即新纪元:基于本体论反思的公共行政理论重构

2019-12-24

何艳玲|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《政治学研究》,2019年第5期,页码:82-96+128.

【摘要】从公共行政学的知识本体特点及其危机切入,可以对学科本体论在中国的所指与所不能指进行深入分析,并由此论证中国场景对公共行政理论重构的影响。政府作为公共行政学不断变化的最大公约数,在对象上框定了公共行政研究的变与不变;而在千变万化的议题之中,"公共特质"成为公共行政议题的重要锚定点,也即一旦所研究议题与公共特质无关,则其必然也不再是公共行政学议题。公共行政理论的重构本质上是政府理论的重构(重建场景、理性和秩序),重构的关键是公共行政学如何更好地回应我们所处的时代。就此而言,危机即为新纪元。

【关键词】本体论; 公共行政学; 公共特质; 理论重构; 中国场景;

点此查看原文