地方政府规划管理组织间关系——基于政府门户网站友情链接的社会网络分析

2016-04-23

《城市发展研究》 2016年第3期

长期以来,中国的府际关系以纵向关系和条块关系为主导。改革开放以后,随着中央对地方的权力下放和市场化改革的推进,地方政府的行为自主性逐渐增强,府际关系由单一走向多样。近年来伴随着网络信息技术的发展、公共服务供给压力的增大、民主分权观念的深入人心,府际关系网络化被认为是发展趋势。但现实中,反映府际关系的数据很难获得,导致对府际关系网络化趋势的判断缺乏定量分析和清晰描述。

本文利用地方政府规划管理部门门户网站中对同级其他城市规划管理部门的关注信息,来获取府际关系的关系数据,并运用社会网络分析方法展开分析。通过查看全国所有地级市(含4个直辖市)政府规划管理部门的门户网站,将首页上友情链接中所罗列的其他地级市(及4个直辖市)的城市规划管理部门一一统计,形成了所有地级市政府规划管理部门藉由政府网站中的互相关注信息所形成的关系矩阵;然后进一步以省级行政单元为边界,提取出各省内部地级市之间通过互相关注所形成的府际关系网络,进行省际差异研究。本文研究的一个前提假设是:地方政府规划管理部门网站中的友情链接,一定程度上体现了地方政府对其感兴趣的其他地方政府的关注,并构成一种非正式网络,可以从一个侧面反映地方府际关系的现状。

通过新方法和新数据的使用,这一籍由互联网形成的政府间非正式网络,在形态上有较大的省际差异。依据网络构成主体的数量和网络的复杂程度,可以分为简单链式型、简单轮式型、类轮式型和通道型等不同类型。进一步的分析表明,府际关系网络形态的省际差异一定程度上反映了各省之间在社会经济发展水平之间的差异。除此之外,影响府际关系差异的因素可能包括各省级政府的治理水平以及区域内部不同主体间的环境趋同性。这些结果反映出省际地方政府间不同的竟合能动关系及其对政治、经济社会环境的不同嵌入程度。

用一个政府部门网站中的友情链接信息虽然不足以全面反映府际关系的真实状况,但毕竟为认识当前中国地方的横向府际关系掀开了一角。通过分析,我们看到了中国地方府际关系的区域差异和超越行政关系束缚的地方政府间的竞合关系。这一现象是否暗含了政府间关系的网络化趋势,对于中国地方府际关系的发展趋势来说具有重要意义。伴随着全球化和信息化时代的到来,无论是互联网技术本身还是互联网影响下的城市网络,都正在对政府管理理念和管理方式产生影响,作为城市发展的主要决策者和管理者之间的关系,即府际关系应该对此作出回应。互联网如何通过府际关系影响中国城市网络的形成与互动?我们又如何通过获取网络数据更加深入清晰地认识府际关系?这是在信息化时代,公共管理的研究视角和研究领域面临的挑战和拓展。