《中国房地产税改革与评估实践》

2015-03-31

简介:本书回顾了中国房地产税改革的十年历程,从起步阶段,发展阶段,到目前深入实践阶段,从“空转”研究步入到契税征管“实转”,并从房地产税与地方公共财政的关系以及房地产税内涵和税负测算角度深入剖析房地产税改革对中国社会和经济运行的影响。书中详细探讨了房地产税改革的主要技术难点,即税基的确定需要通过评估方法,在讲解房地产评估基础理论之后,研究了批量评估的特点和具体评估步骤,同时也探讨了批量评估和个案评估的差异和选择关系及未来房地产税税基评估机构设置等问题。该书最后一章借鉴了美国国际财产税评估官员联合会的房地产税评估标准,并提出制定我国相关评估标准的建议。(中国大百科全书出版社,2014年12月, 110千字)