李东泉、王瑛:集体行动困境的应对之道 ——以广州市老旧小区加装电梯工作为例

2021-03-10

来源:《北京行政学院学报》2021年第1期

李东泉|公共管理学院教授

摘要: 老旧小区加装电梯是一项面向特定空间、特定人群的准公共产品,居民协商是实现这一公共产品供给的集体行动,但居民的个体理性会导致实施时出现集体行动困境.广州是国内较早开展这项工作的城市,通过访谈和政策内容分析梳理广州市老旧小区加装电梯的工作历程,结合集体行动理论分析老旧小区加装电梯面临的协商规模和价值偏好的困境,并在此基础上进一步探讨居民协商集体行动困境的破解之策.广州市的经验不仅为其他城市老旧小区加装电梯提供了借鉴,也为今后通过制度设计促成居民集体行动、推进城镇老旧小区改造工作,形成社区治理的长效机制提供了有益的启示.

关键词:老旧小区  加装电梯  居民协商  集体行动  制度设计

点击此处阅读原文