《公共安全管理研究——非常规突发事件及其应对》

2013-12-17

与周期性发生、有规律可循的常规突发事件不同,非常规突发事件是在复杂环境下发生的,具有极强的不确定性和不可预测性,对经济社会运行秩序造成的破坏特别严重。政府主导的官僚应急响应体系依赖决策的群体化、角色的正式化、信息的条理化,可以成功地应对常规突发事件,但不能有效地应对非常规突发事件,因为非常规突发事件应对最需要的是灵活性、适应性和创新性。如果不解决这个方向性问题,政府强化应急管理体系的措施反而会加剧僵化行,导致应对非常规突发事件更加无力的局面。

基于上述观点,《公共安全管理研究:非常规突发事件及其应对》一书研究了非常规突发事件与常规突发事件的区别,分析了现有官僚应急模式在应对非常规突发事件的缺陷,探讨了构建有效的应急准备网络、塑造弹性、进行应急决策与协调、开展救灾捐赠管理等重要问题,提出了我国应急管理的变革路径:应急管理的理念从以应对常规突发事件为导向转变为以应对非常规突发事件为导向;应急管理的主体从分散化转变为网络化;突发事件的防范从注重预案转变为注重弹性;应急沟通从消极转变为积极;社会动员从“命令型”转变为“治理型”等。