国家安全委员会体制的国际比较

2014-07-25

《经济社会体制比较》2014年3期

摘要 随着非传统安全威胁的增多、行政权力的扩张、政策转移效应的增强和国家民主建设进程的推进,各国纷纷成立安全委员会以应对国内外安全问题。然而,比较研究发现,各国成立的安全委员会在级别、性质、内部结构以及隶属和负责制方面存在着差异,这些差异主要取决于如下因素:(1)具体安全环境不同,即一般安全环境越危急,其安全委员会级别越高,多为决策机构,采用会议制结构;(2)综合国力不同,即一般综合国力较强的国家,其安全委员会的内部结构较为复杂,同时多为咨询、协调机构;(3)政体不同,即议会制国家的安全委员会多隶属于政府,而总统制国家的安全委员会隶属于行政首长,多采用主席负责制。这些差异可为我国建立和完善国家安全委员会提供参考。