“新常态”下城市更新治理模式比较与转型路径

2016-03-04

《城市发展研究》201512

摘要: " 新常态 " , 城市更新成为我国城市发展的主要方式。城市更新治理转型则是协调多元利益主体和多维政策目标 , 实现可持续城市更新的基础。但是 , 当前我国城乡规划领域对于城市更新的治理模式仍未给予足够关注。鉴于此 , 首先梳理了城市更新治理模式框架 , 然后分别以 2008 年以来深圳城市更新、广州 " 三旧 " 改造和北京 " 重点村 " 改造的治理模式为例 , 比较各类治理模式的特点和实施效果 , 最后结合新制度主义理论 , 提出推动城市更新治理模式转型的适宜途径 : 一方面 , 完善法规、政策工具等制度结构 , 另一方面 , 提升参与者的参与能力 , 增强各利益主体之间的互信和沟通。