黄燕芬、洪文斌、余华义:市场情绪如何影响城市房价

2019-10-31

来源:《经济理论与经济管理》, 2019年第7期,p. 75-88

黄燕芬 | 中国人民大学公共管理学院教授     余华义 | 中国人民大学公共管理学院副教授

摘要】尽管房地产市场因流动性弱和套利限制更容易受到市场情绪的影响,但相关研究还很不充分。本文首先基于行为金融学理论建立了房地产情绪指数影响房价的模型,然后借鉴Baker and Wurgler2006)提出的构建资本市场投资者情绪指数的方法,从供需两方选取合适的情绪指标,包括商品房成交量、二手房成交量、商品房新开工面积、楼面地价、土地溢价率等;同时,本文吸收国内外运用大数据方法构建投资者情绪指数的有益探索,选取了百度指数作为情绪指标,运用主成分分析法构建了我国35个大中城市房地产市场的情绪指数,并实证研究了市场情绪对房地产价格的影响。另外,论文还测度不同区域房地产市场情绪指数,并通过实证分析横向对比东部和中西部城市市场情绪对房价的影响程度。实证结果表明,一是市场情绪对房地产价格有着显著的正向影响;二是市场情绪对房地产价格的正向影响呈现区域异质性,东部地区市场情绪对房地产价格的正向影响强于中西部地区。论文最后提出了房地产调控需重视公众预期管理并因城因地施策、运用房地产情绪指数进行市场预警等政策建议。

关键词】市场情绪;房地产价格;情绪指数;主成分分析

点此查看原文