区域异质性与房价—通胀跨区联动:来自中国35个城市的证据

2016-11-25

2016, "Regional Heterogeneity and the Trans-Regional Interaction of Housing Prices and Inflation: Evidence From China`s 35 Major Cities", Urban Studies, 53(16), 3472-3492.

货币供应量变动对房价和通胀可能产生正向影响。然而,过去宏观研究无法刻画货币供应量变化对不同地区房价可能存在的区域异质性影响。当货币供应量变动后,如果不同地区的房价变动具有较大的差异,基于宏观数据的研究可能得出有偏误的结论。此外,究竟中国一些特定城市的房价异常变动会对本城市及其它不同城市房价产生何种影响?部分城市房价变动究竟会对本城市及其它城市的通货膨胀水平产生何种影响?过去的文献也缺乏相应研究。

本文的贡献在于构建了一个货币政策效果区域异质性、房价溢出效应以及房价对通货膨胀跨区影响三方面联动的分析框架。这三方面的联动是过去文献所忽略的。从政策角度而言,传统货币政策往往忽略了其对房价和通货膨胀影响的区域异质性,这可能削弱货币政策有效性。而如果不同城市房价具有时空相互影响且房价和通货膨胀存在联动时,传统的房价和通货膨胀调控政策效果也可能被弱化。

因此,本文实证结果具有明确的政策含义。对于控制房价而言,货币政策不易过于宽松,而抑制重点城市房价的上涨可通过房价、通胀的联动机制,对全国的房价和通胀有一定的抑制效果。