中国社区发展历程的回顾与展望

2013-11-08

《中国行政管理》2013年5期

本文回顾了新中国成立至今社区发展实践的历程、特点、存在的问题和原因,提出未来社区发展的多元合作路径。改革开放前,中国实行由政府主导的全国性、运动式、大规模的社区发展运动,在特定历史阶段发挥了作用,但由于不尊重居民意愿,存在与社会经济发展规律相违背的地方,不可持续。改革开放后,社区发展政策发生转变,但依然是自上而下式,转以基层政权建设为主要目的,缺乏对社会力量和居民参与的鼓励。近年来,民间开展了多种类型的社区发展实践,呈现与政府力量相呼应的多元发展格局。新形势下,政府应重新认识社区发展的本质内涵,确立自己的合适定位,放手培育社会力量,与居民和社会力量一起,形成新时期有中国特色的社区发展战略。