《地籍管理制度与农村土地问题探讨》

2013-01-17

最近十年,中国要完成工业化、城镇化深入发展的同时推进农业现代化的重大任务。农业现代化一方面需要工业反哺农业、城镇支援乡村,夯实农村发展基础;另一方面必须通过农村土地整治达到不同土地合理布局与利用,坚持农地农用、改良基本良田与保护生态环境的方针不动摇。要有效破解中国城乡二元结构,构建适应社会发展的城乡统筹关系,土地等要素市场需要进行优化配置和相适应的制度改革。农村集体土地作为财产权的载体,既有使用价值,又有交换价值。实现使用价值要求产权明晰,是农民土地权益保障的基础;实现交换价值涉及产权转移,可以促进农村集体土地资源优化配置。本书试图探索实现农村集体土地产权的最佳形式和途径,探索农村集体经营性建设用地流转和宅基地管理机制,促进城乡统筹发展和实现工业化、城镇化和农业现代化“三化同步”大局。