黄燕芬、张超:“十四五”期间健全城乡融合发展机制研究

2021-03-10

来源:《中国人口科学》2021年第1期

黄燕芬|公共管理学院教授

摘要健全城乡融合发展机制是十九届五中全会做出的重大战略部署。文章基于权利视角,聚焦土地和劳动力要素市场,构建了基于二元经济理论的"权能—权利—权益"中国城乡融合发展机制分析框架。在此基础上,文章将近年来党和国家健全城乡融合发展机制的主要举措归纳为还权于土地、赋权于农民和以权利均等化促要素市场化3个方面,并总结了城乡土地和劳动力要素配置改革的主要成就。研究表明,当前健全城乡融合发展机制面临的挑战主要包括土地权能的身份依附特征明显,城乡劳动力要素难以自由流动;土地权利价值差异巨大,城乡土地要素难以平等交换;城乡土地和劳动力要素权益不对等,城乡融合存在制度性障碍等。文章认为,"十四五"期间要从实现城乡土地权能统一化、推动城乡劳动力权利均等化和保障城乡要素权益平等化的角度健全城乡融合发展机制。

关键词:“十四五”规划;城乡融合;要素权利;

点击此处阅读原文