祁凡骅、高天翼、李正午|双重绩效反馈如何影响环保绩效:棘轮效应、逆向避责、现状偏好和蜕皮效应

2024-07-29

来源:中国行政管理2024年第6期

作者:祁凡骅(中国人民大学公共管理学院教授);高天翼(中国人民大学公共管理学院博士研究生);李正午(通讯作者,中国人民大学公共管理学院博士研究生)

祁凡骅|中国人民大学公共管理学院教授

摘要

绩效反馈会影响公共部门决策,但是双重绩效反馈如何影响公共部门决策仍有待探索。本研究聚焦基层生态环境治理,采用县(区)月度环保绩效数据,运用多元断点回归方法检验冲突与一致的双重绩效反馈对环保绩效提升的影响以及长期战略规划在其中的调节作用。研究发现,一致正向绩效反馈会显著提高绩效改进的幅度,一致负向绩效反馈对绩效改进没有显著影响,同时接受正向社会绩效反馈和负向历史绩效反馈会显著降低绩效改进的幅度,同时接受负向社会绩效反馈和正向历史绩效反馈会显著提高绩效改进的幅度。此外,长期战略规划会调节双重绩效反馈对绩效改进的影响。由此,本文进一步提出了一些改进环境治理的思考和建议。

绩效反馈;基层治理;环境治理;战略规划