吕萍、胡元瑞:人情式政策动员:宗族型村庄中的国家基层治理逻辑——基于江西省余江县宅改案例的分析

2020-11-26

吕萍|中国人民大学公共管理学院 教授

来源:公共管理学报  2020年03期

摘要:在宗族力量较强的农村地区,缺乏行政渗透力的政府如何以最低交易成本有效地动员农村基层,实现其政策目标,是学术界有待解释的问题。本文以江西省余江县农村宅基地制度试点改革为例,分析政府对宗族性农村社会的政策动员机理。研究认为农村社会存在四种人际交往关系,宗族型村庄成员依照特有的"血缘-人情"关系判断机制做出心理反映及社会行为。在宗族力量较强、传统观念浓厚等因素对政策执行产生阻力时,政府充分利用宗族社会的关系判断机制,通过两次请托性交易谈判保障政策执行,形塑出一种"人情式政策动员"。因此,"人情式政策动员"不同于以权力为执行核心的实施模式,而更多呈现出"关系-利益"的基层动员特征,其不仅揭示出宗族社会治理中的部分经验黑箱,还说明各参与主体存在利益需求错位及行为多向性,为农村基层治理体制机制的建设提供了一定借鉴。

关键词:宗族型村庄;人情与面子;利益置换;政策动员;基层治理;

点此查看原文