杨励雅、王振波:城市社区建成环境对居民出行行为影响的分层线性模型

2019-05-26

杨励雅|中国人民大学公共管理学院副教授

来源:《经济地理》 2019年第39卷第4 p101-p108

【摘要】本文基于“不同目的的出行行为与建成环境的关系亦不相同”这一假设展开研究。借助北京市第四次居民出行调查,提取“出行链”作为分析单元,通过“主要中途活动地点”识别出“生计”、“生活”、“娱乐”三类出行链;以出行总距离和出行方式为因变量,居住区建成环境和个人经济社会属性为自变量,构建分层线性模型,刻画空间自变量与个体自变量对不同目的出行为的影响。研究结果表明:(1)居住区建成环境与出行行为关系受出行目的的影响显著。建成环境对生计出行链的影响最大,对生活出行链的影响次之,对娱乐出行链的影响不显著。(2)对生计出行链影响最大的空间变量是“距中心区距离”和“公交线网密度”,对生活出行链影响最大的空间变量是“土地混合利用指数”。相比现有建成环境与出行行为关系研究,本文的主要创新在于:细分出行目的;以出行链(而非单次出行)为分析单元;选择分层线性模型处理嵌套数据结构。研究结论对城市规划与交通管理具有明显的政策启示。

【关键词】建成环境;日常出行行为;出行链;分层线性模型;生计活动;土地混合利用;

点此查看原文