《中国基尼系数及其分解分析:理论、方法和应用》

2013-06-21

本书提出并论证了一种基尼系数按人口亚组分解的新方法,并将其应用于中国的基尼系数分解研究。其中,第一章介绍了收入不平等度量的一些基本概念,包括不平等指数性质公理、不平等指数亚组分解的目的和意义等;第二章论证了两个人口亚组情形下基尼系数分解的新方法,克服了现有几种分解方法的公认缺陷,突破了“基尼系数不能按人口亚组完全分解”的成见;第三章把这一方法推广到多个亚组的情形,同时提出并论证了一个全新的组间不平等指数,它是两个亚组收入分布函数的距离函数的平方,符合不平等指数的基本公理,并克服了现有组间差距指数的各种缺陷。第四章运用前两章的新方法,对中国1978-2008年的总体基尼系数进行了计算和城乡分解,得出了有意义的结果;第五章运用该方法结合CGSS收入调查数据,对中国总体基尼系数进行了东-中-西部三个地区之间的分解;第六章提供了第四、第五章所使用的、计算和分解总体基尼系数的Matlab程序,可以供读者使用。