胡威、唐醒:我国基层会议减负效果的实证研究——基于A省780名社区党支部书记的调查

2021-03-10

来源:《中国行政管理》2021年第1期

胡威|中国人民大学公共管理学院副教授

摘要:本研究关注基层减负中的一项重要工作——会议减负的效果。通过政策文本分析,研究显示,许多地方政府都积极响应中央号召,出台了基层减负和会议减负的政策及规定。研究进一步对A省780名社区干部进行了实证调查,发现基层干部依然感到会议负担较重,并且,较重的负担感知会导致心理倦怠,进而影响工作行为的积极主动性。作者指出,减负效果不佳的重要原因是原有的制度惯性和一些依然存在的官僚性顽疾。真正给基层减负,需要更全面的减负措施,要有理念更新,制度改革,这样才能将基层干部从沉重的会议负担桎梏中解脱出来,激发他们的工作主动性和积极性。

关键词:形式主义;会议负担;会议减负;会议减负效果;

点击此处阅读原文