《政府风险管理——风险社会中的应急管理升级与社会治理转型》

2015-01-09

简介:本书系统阐述了政府风险管理的理论与实践,对于在风险社会中如何推进应急管理的转型升级和社会治理的创新发展进行了规划与展望。作者提出了政府风险管理的分阶段理论,将其划分为四个阶段:粗放式阶段、规范化阶段、精细化阶段、人性化阶段。在此基础上,提出了政府风险管理的分类与责任管理理论、分级与立体联动理论,论述了社会风险评估与风险管理策略、政府风险管理内控与政府风险外防等内容。此外,还提供了115个具有可操作性的政府风险管理工具,便于读者迅速掌握和便捷使用。

本书强调,政府风险管理应以公共利益最大化和公众损失最小化为宗旨。政府风险管理是应急管理的升级,应加强风险评估与危机预防,重视政府公信力的提升;政府风险管理是社会治理的转型,决策评估要以民为本,公共服务要人性化,社会管理要实现民众支持度最大化。(中国人民大学出版社,2015.1,44万字)