我国医疗技术管理中引入医疗技术评估的路径探讨

2017-03-23

《中国医院管理》,2016年第12期

近年来,我国医疗技术得到了快速的发展和应用,但同时医疗技术准入管理和监管制度发展相对落后,在大环境下也正处于加强科学性规范性的转型阶段;发展和相应管理的不一致步伐致使少数涉及重大伦理问题、存在高风险或安全有效性有待进一步验证的医疗技术准入管理与监管存在一定风险;正如20164月引起社会各界广泛议论的“魏泽西”事件的爆发,将医疗技术的安全有效准入和监管问题推到了风口浪尖。

全球各国都面临同样的挑战,为实现医疗技术的有效管理,各国采用了包含有医疗技术评估、行政规划和干预、专科医师培训制度、医疗保险制度等各种手段和方法。其中,医疗技术评估指的是卫生技术评估(Health Technology AssessmentHTA)中的一类针对非药品的医疗技术的评估,被广泛认为是一种科学有效的辅助医疗技术管理的工具,贯穿了医疗技术的整个研究、临床应用、改进与退出的过程。医疗技术评估主要从技术的有效性、安全性、经济性(成本、费用、效果与效益)以及社会适应性或社会影响(社会、伦理、道德与法律)等方面出发,使用严谨的技术方法进行评估以决定是否在医学上使用某种新技术与淘汰某种老技术,指导医务人员有效、经济地选择应用医疗技术,以达到合理控制医疗成本与提高医疗质量的目的。英国作为践行医疗技术评估较早的国家之一,有着较为规范完善的医疗技术评估机制体系,为世界各国所学习借鉴;处于医疗技术管理转型发展阶段的我国,也应基于我国国情特点,尝试借鉴相关国际经验,打造适合我国的医疗技术管理体系的发展路径。

本文基于对我国医疗技术管理政策沿革进行的梳理、对国际典型代表英国医疗技术管理过程和方法的借鉴,为完善我国医疗技术管理提出以下政策建议:在制度顶层设计中明确将医疗技术评估引入医疗技术管理体系设计;建立使用医疗技术评估对医疗技术应用进行动态调整管理的机制;实行分步走策略,重点监控新技术并实施评估管理;强化信息化平台建设功能以增强评估的及时高效和透明公正;构建医疗技术评估支持网络,发展多学科背景的专业性人才建设等。