《管理百年》

2016-12-05

中国人民大学出版社  20169月出版  44万字

管理,既是一门艺术又是一门科学。称其为一门“艺术”是因为在不同的情况下,管理理念的掌握与应用与和管理者个人经验与天赋密切相关;而称其为“科学”,是因为不论从哪一个视角研究管理,都可以发现其内在的规律性。

1911年泰勒出版《科学管理原理》一书开始,管理学正式登上历史的舞台,并在过去的一百多年中对经济与社会的发展发挥了巨大的作用。从年代上来看,不同的历史背景下出现的管理思想与研究学派大不一样:二十世纪初,随着第二次工业革命带来的影响,科学管理学派与组织管理学派出现;二十世纪三四十年代,随着对人际关系的重视,行为科学学派与社会协作系统学派出现;二十世纪五十年代,随着二战的结束,经验主义学派、决策理论学派与领导理论学派出现;二十世纪六十年代,随着社会大发展对管理学的推动,各个学派不断推陈出新,战略管理学派、营销管理学派、权变理论学派、系统学派以及管理科学学派出现;二十世纪七十年代,随着经济与社会结构的进一步变化,经理角色学派出现;二十世纪八十年代,随着日本的崛起与科技的发展,组织文化学派与未来学派出现;而从二十世纪九十年代至今,随着知识经济与信息时代的到来,知识管理理论、创新理论、业务流程再造理论开始生根发芽,进一步使管理学界呈现出百家争鸣、欣欣向荣的局面。

《管理百年》以作者历时二十年绘制的“管理思想百年脉络图”为线索,将在管理学历史上留下重要足迹的八十位(对)大师的生平、主要思想予以介绍,并对其在历史长河中带来的影响予以点评,为人们了解管理学历史与管理思想的发展脉络提供了良好的工具。