李东泉、王瑛|社区集体行动的影响研究——以广州市老旧小区加装电梯为例

2021-09-08

来源:《公共管理学报》网络首发

作者:李东泉(中国人民大学公共管理学院教授),王瑛(中国人民大学公共管理学院博士生)

李东泉|中国人民大学公共管理学院教授

摘要

居民“原子化”及相应的社区集体行动困境是当前社区治理中的难题,老旧小区中单位“隐形在场”对社区集体行动的影响值得关注。综合集体行动、社会资本与嵌入理论,首先构建了单位“隐形在场”影响社区集体行动的分析框架;然后以广州市老旧小区加装电梯的居民协商为例,分析集体行动差异的原因。发起人通过在原单位的结构性嵌入获得权力资本,通过多年同事和社区生活的关系性嵌入获得关系资本,拥有更多影响集体行动的社区资源;以集体主义为代表的单位文化和单位社区的“熟人社会”则是促成集体行动的社区社会资本。根据发起人在“单位” 和“社区”两个维度上的嵌入方式和嵌入程度,形成社区集体行动的四种模式。文章将西方集体行动理论与有中国特色的单位制相结合,通过老旧小区加装电梯案例,深化了对单位“隐形在场”作用的认识,为今后居民参与社区治理、推动合作型集体行动、实施老旧小区改造提供了启示。

文章结构

1.问题提出