学院召开“未来领军人才”专项计划直博生培养座谈会

2022-10-28

10月21日,中国人民大学公共管理学院召开“未来领军人才”专项计划直博生培养座谈会。院长严金明教授,该项目的博士生导师杨开峰教授、王虎峰教授、刘昕教授、王俊教授、刘鹏教授、胡宏伟教授、唐钧教授,研究生教务办公室杨笑天老师、许锡艳老师、银少君老师,以及2022级“未来领军人才”专项的全体直博生参加本次座谈会。会议由副院长杨宏山教授主持。

1.jpg

杨宏山副院长介绍了“未来领军人才计划”专项的人才培养定位,即在公共管理一级学科之下,培养面向公共卫生和应急管理的新型高层次人才,采取跨学科、强基础、重前沿的人才培养方式,希望直博生尽快适应高强度的学习状态,做好主文献研读和高阶理论学习规划,为学术研究打好基础,以更高标准要求自己,努力成为优秀学术人才。

杨开峰教授介绍了“未来领军人才计划”专项推出的背景,该项目响应新冠疫情等突发事件对公共卫生与应急管理研究的重大需求,目的在于培养胜任公共卫生和应急管理工作的新型人才。随后,刘鹏教授、胡宏伟教授、唐钧教授、刘昕教授、王虎峰教授、王俊教授分别发言,从交叉学科、学科交叉、文献阅读、研究思维、研究方法、师生互动、社会调研、案例研究、培养方案、科研发表等多个维度,进行了深入研讨和交流。

严金明院长做了总结讲话,强调“未来领军人才”的培养定位要突显“领军”二字,专项直博生要提高对自身的定位,以更高标准要求自己,他勉励与会学生尽快完成从本科生到博士生的身份转换,多与导师进行沟通,做好博士生涯学习和科研规划。他指出,学院对“未来领军人才”专项寄予厚望,希望同学们不负所望,向着“领军人才”目标不懈奋斗。