我院“我为师生办实事”之教师思想政治工作座谈会(第二期)成功召开

2021-11-16

11月11日,为扎实推进“我为师生办实事”实践活动,学院教师思想政治工作座谈会(第二期)在求是楼320会议室召开,围绕“学院教师在思想政治教育中的工作瓶颈和教育教学中的切实诉求”听取学院教师代表的意见。会议通过线上和线下相结合的方式举行。学院党委书记孙柏瑛,党委副书记、纪委书记李文钊,以及舒放、李传军、吴鹏、段晖、刘伟、陈鹤、余华义、王洁晶、夏方舟、梁海伦、张大鹏11位教师代表参加座谈。

首先,李文钊阐明本次座谈会的意义。他表示,作为高等教育工作者,需要就如何立德树人、如何加强师德师风、如何做好思想思想政治工作等方面进行深入思考。他认为,将思想政治工作与研究相结合,将思想政治工作与教学结合,将思想政治工作与日常生活相结合是当前高等教育工作者值得认真考虑的重要内容。

接下来,教师们就当下思想政治工作中的困惑和教学工作中关心的问题进行了充分讨论交流、坦诚交换意见,对如何做好思想政治工作献计献策,形成了富有建设性的座谈成果。

教师在交流中表示,应从自身做起,梳理牢固的政治意识、红线意识,将课堂教学和平时的学生培养结合起来,既向学生传输知识,也发挥立德树人的榜样作用。讨论认为,教师在与学生日常交往中应注重细节,包括课堂言行、课件准备以及课下交流方式等。

孙柏瑛作总结。她指出,各位教师是学院发展的中坚力量,学院党委将深入调研教师需求,建立常态化沟通交流平台,既常态化解决教师关心关切的问题,“为师生办实事”,又凝聚调动教师积极性,将人文精神融入组织,营造和谐良好的沟通氛围,凝心聚力,为学院“双一流”建设共同努力。