学术沙龙 | 佘卓霖:鱼与熊掌,何以兼得?公共组织中悖论式领导的有效性研究

2020-11-24

佘卓霖老师的讲座内容主要涉及以下问题:(一)面对组织中纷繁复杂的悖论问题,管理者应该如何有效管理?(二)悖论式领导如何在公共组织中发挥影响力?(三)悖论式领导是通过何种作用机制影响下属和团队的?(四)下属特征和工作特点是否会影响悖论式领导有效性的发挥?

基于以上问题,佘卓霖老师的研究立足于个体与团队两个层次,系统性地探讨了悖论式领导在公共组织中的影响效果及作用机制。在个体层次,通过对我国南方某地级市政府部门的53位领导及其221名下属进行三阶段配对调研和跨层次分析,研究发现,悖论式领导能够促使下属提升换位思考能力,进而对下属的服务绩效带来积极影响;此外,该作用会受到下属认知特征的影响。在团队层次,基于国家电网某分公司的99位团队领导及其365位团队成员的问卷调查数据,发现悖论式领导对团队创新绩效有显著的正向影响;团队认知灵活性发挥了主要的中介作用;该作用也会受到工作特征的影响。这两项研究有助于扩展悖论式领导的研究范围与研究层次,为探究公共组织中的悖论管理问题提供了实证参考依据。

在提问环节,胡威老师对相关概念界定和研究设计提出了改进建议。同学们对理论模型、测量工具、研究方法等进行了提问,佘卓霖老师对这些问题进行了解答,提出了可行的未来研究方向,并分享了自己的研究经验和心路历程。最后,在场师生向佘卓霖老师表示感谢,并期待进一步的研究合作和学术交流。

佘卓霖,中国人民大学公共管理学院师资博士后,于2020年6月在清华大学取得管理学博士学位,曾在美国华盛顿大学(西雅图)进行博士联合培养。主要研究兴趣包括领导力及人力资源管理。相关研究成果发表于《Journal of Vocational Behavior》,《Journal of Occupational and Organizational Psychology》,《Journal of Managerial Psychology》,《Human Resource Development Quarterly》,《管理学报》等国内外管理学核心期刊,主持中国博士后科学基金面上项目1项。曾获研究生国家奖学金、北京市优秀毕业生、清华大学优秀博士论文、宝钢优秀学生奖等。