我院党委理论学习中心组集体学习2021年政府工作报告

2021-03-15

3月10日中午,公共管理学院党委理论学习中心组在求是楼320会议室集体学习李克强总理在第十三届全国人民代表大会第四次会议上做的政府工作报告。学院党委书记孙柏瑛主持。

首先,学院党委副书记徐景阳领读《政府工作报告(极简版)——整理自人民网》。

与会成员逐一谈学习体会和心得。孙柏瑛认为,今年的政府工作报告更加凸显以经济发展和民生保障为中心。围绕社会领域、教育公平和医疗水平的提升,从学术研究角度出发,政府应进一步转化职能,提高营商环境;进一步推进放管服,将行政许可事项全部纳入清单,明确政府职能边界和程序;发挥互联网的技术优势,提高政务服务水平。副院长杨宏山认为,今年的政府工作报告内容齐全,积极回应社会关切,比如幼儿教育、碳排放等。下一步,将围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,组织相关专题论坛或讲座,服务政府治理能力提升和加强民生保障工作。副院长丰雷认为,政府工作报告实事求是反映出了2020年我国的疫情防控和脱贫攻坚成就,对于建设创新型国家和中等发达国家更是目标明确。坚持改革开放的基本方略,通过政府和市场双重力量,重点实现公共服务均等化,加快推进城镇化建设和乡村振兴。党委委员叶裕民认为,政府工作报告内容非常详实、问题讲得透彻,比较好的处理了政府治理中的越位和缺位问题。在城镇化建设中,尤其要加强北上广深等发达城市代际贫困转移问题研究,形成较好的理论应对模型,切实提升人力资本。党委委员李文钊认为,结合政府工作报告,就学科研究而言需要思考的是,怎样研究真问题、研究如何形成集群发展,以便生产知识和服务国家战略相融合。党委委员于砚文认为,政府工作报告中对过去极不平凡的一年的成绩做了总结,给全国人民提振了信心,今年的工作目标明确、务实。学院培训工作将邀请教授专家,录制访谈视频,为大家讲解两会各项政策,指导我们更好地落实两会精神。