公共管理学院纪委委员和支部纪检委员培训与座谈会成功举办

2021-12-08

12月2日,我院纪委委员和支部纪检委员培训与座谈会在求是楼319会议室成功举办。学院党委书记孙柏瑛,执行院长杨开峰,党委副书记、纪委书记李文钊出席会议并讲话,学院纪委委员张书海、张世闯,教师和行政人员党支部纪检委员张楠迪扬、陈鹤、郭珊、魏文池、杨笑天、李佳育等参加培训和座谈。

学院纪委委员张书海传达了学校纪检干部培训会议精神。结合《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国监察法实施条例》详细讲解了学院强化政治监督、做实日常监督的内涵和要求,并结合工作实际对高校日常监督中的关键节点进行说明。

李文钊从政治监督、重点监督和常规监督三方面对学院纪委委员和支部纪检委员在日常监督工作重点进行详细说明。他指出,纪检工作应在促进学院各项制度规范化、合理化,推动学院立德树人和“双一流”事业的发展中发挥着重要作用,促进学院风清气正的环境形成。在日常纪检工作中,要做到既行使监督职能,又春风化雨,通过充分发挥监督作用,提升学院治理水平。

纪委委员、教师和行政人员党支部纪检委员就纪检监察工作中存在的问题、工作突破口和着力方向进行了充分讨论交流、坦诚交换意见。

杨开峰表示,欢迎学院纪检系统对我本人、各位分管领导和学院领导班子提意见。他指出,高校的纪检队伍是一个特殊的群体,一方面要把握好在高校落实全面从严治党和监督执纪工作的形势与特点,另一方面,要分辨内部矛盾和外部矛盾,对不良信号和苗头问题做好预警和处置,提前化解可能出现的风险。

孙柏瑛表示,未来要进一步加强体制机制建设,发挥纪委在有关干部任用、教职工晋职晋级、人才表彰、人才称号评选等重要人事人才工作的监督职能,同时强化常态化监督和前期预警,夯实党委主体责任,针对学院招生、就业、答辩、财务、培训、师德师风和意识形态等日常性工作中的重要事务,不断完善制度,党委同纪委形成合力,共同保证学院“双一流”建设。