严金明院长代表中国人民大学发布《环太湖经济圈协同创新发展研究报告》

2023-04-11

2023年4月8日,中国人民大学倡议创办的首届环湖经济圈发展论坛在中国人民大学苏州校区举办,学校组织知名专家学者撰写的《环太湖经济圈协同创新发展研究报告》同期发布。中国人民大学党委书记张东刚,江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝出席活动并致辞。论坛由中国人民大学副校长杜鹏主持。我院院长、国发院执行院长严金明代表中国人民大学发布《环太湖经济圈协同创新发展研究报告》。

1.jpg

严金明介绍,为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施区域协调发展战略和区域重大战略,深入落实长三角一体化发展国家战略,将新发展理念贯穿到区域协调发展的全过程、全领域,中国人民大学组织知名专家学者聚焦“环湖经济圈”,围绕如何推进更高质量的区域协同创新发展进行了深入研究与理论阐释,形成《环太湖经济圈协同创新发展研究报告》。该研究报告阐述了环湖经济圈协同发展的现实背景与时代意义,介绍了环湖经济圈协同创新发展的理论基础和国内外湖区发展经验,在对环湖经济圈协同创新发展进行水平评价和战略分析的基础上,对其未来发展提出了按照“一核四维与四大工程”思路推进的政策建议。

报告研究撰写过程中,得到了苏州市委市政府的大力支持。来自来自中国人民大学国家发展与战略研究院(国家高端智库)、公共管理学院、应用经济学院、苏州校区等单位的专家学者以高水平的实践研究和理论创新精准服务区域高质量发展,以期助力环湖经济圈打造国际最高标准、最具活力的区域创新体系,加快“世界级湖区”建设步伐,在高质量发展上担当排头兵,全面推进中国式现代化苏州新实践,践行习近平总书记的殷殷嘱托,完成好党中央赋予的重大使命。

640.jpg

中国发展研究基金会副理事长刘世锦,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,国家发改委社会发展司原司长欧晓理,中国国土经济学会理事长肖金成,苏州大学校长张晓宏,苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市委常委、市委秘书长潘国强,江南大学党委副书记戴月波,中国人民大学经济研究所所长杨瑞龙,北京大学首都发展研究院院长李国平,中国土地学会副理事长、南京大学教授黄贤金;复旦大学、浙江大学、江南大学、常州大学、嘉兴学院、湖州师范学院、湖州学院、合肥工业大学等来自环太湖及周边各城市兄弟高校;苏州大学、东南大学苏州校区、中国科学技术大学苏州高等研究院、山东大学苏州研究院、南京大学苏州校区等在苏州办学高校;苏州市社会科学院、苏州市社科联、苏州工业园区制度创新局、苏州发展规划研究院、东吴智库、西浦智库、苏报智库、长江产业经济研究院苏州中心等单位的专家学者代表;来自苏州市委市政府有关单位,工业园区、独墅湖科教创新区的相关同志汇聚一堂,共谋发展。