公共管理学院召开青年教师科研工作高质量发展座谈会

2023-09-21

为进一步促进青年教师科研工作发展,倾听青年教师心声,关注青年教师成长,9月15日中午,我院召开青年教师科研工作高质量发展座谈会。公共管理学院院长严金明教授、公共管理学院党委书记孙柏瑛教授以及20余名青年教师参加了座谈会,会议由公共管理学院党委副书记李文钊教授主持。

座谈会上,参会人员围绕科研整体情况、学科建设、跨学科交流、研究团队建设等问题展开了积极讨论和交流,现场氛围活泼热烈。座谈会首先由党委书记孙柏瑛教授致辞,她首先强调了青年教师科研发展的重要性,并表示学院层面对于青年教师在科研领域的发展的高度重视。她指出,在如今学科变革的背景下,科研关乎学科的长足进步和可持续发展能力。学院关注青年教师的个人成长,期待大家在国内外领域发表引领性文章,增强个人影响力与学院学科实力。

接下来由杨笑天老师介绍学院青年教师科研工作整体情况以及相关的分析数据,指出了青年教师在学院发文总量中作出的重要贡献以及部分方面存在的不足,并提出对于今后青年教师科研工作高质量发展的思考与建议。随后,李文钊教授介绍了学院2023年科研绩效奖励办法。

在各青年教师代表交流环节,大家各抒己见,热烈讨论。部分教师分享了自己在科研过程中面临的困难和困惑。院长严金明教授、党委书记孙柏瑛教授及党委副书记李文钊教授一一作出回应,积极讨论对策,与教师们进一步交流。

教师们还就公共管理的交叉学科特征以及跨学科合作展开了讨论。院长严金明指出,公管学科区别于经济学、法学等学科之处在于其交叉性,学科内部方向不同,导致科研工作方面存在较大差异。除了对公管学科的认识外,教师们普遍表达了自己对于跨学科合作科研的兴趣,期待学院提供相应的多学科融合组织或平台。院长严金明与党委副书记李文钊表示,学院大力支持老师提出好的想法,学院尽其可能提供支持;并鼓励各位教师对自己的研究怀有信心,保有科研情怀,脚踏实地开展科研工作。

最后由院长严金明教授进行会议总结,他指出青年教师正是风华正茂、出成果的最强时候,肯定了青年教师的贡献与力量;而此次座谈会是一次绝佳的面对面交流机会,学院了解到了大家的心声,并就关键议题进行了深入的交流和讨论。对于教师们提出的问题,学院会和学校层面积极沟通,尽最大可能化解难题,推动科研工作开展。此次青年教师科研工作高质量发展座谈会圆满结束,我院将继续努力创造更有利于科研发展的环境,为青年教师的个人成长和科研事业提供更多的支持和机会,共同推动学校科研水平的提高。