我院副教授刘伟顺利完成对口支援任务

2020-12-02

近日,随着新一批中组部援疆干部的抵疆,我院公共政策与公共财政研究所的副教授刘伟正式结束了在新疆大学政治与公共管理学院的挂职。

受学校的委托,我院于2019年3月派出副教授刘伟赴新疆大学政治与公共管理学院对口支援,担任挂职副院长,主管该院的公共管理学科建设与MPA工作。

在新大政管学院挂职的一年半时间里,刘伟充分利用我院在学科和MPA教育方面的优势,积极对接两院资源,推动两院交流,并为新大政管学院重新梳理和建设了相关的院内制度与流程。刘伟在新大政管学院建立并组织了定期学术沙龙,通过论文拆解与讲解,提升新大师生的研究能力和论文写作能力。在我院MPA中心团队的协助之下,刘伟主导了政管学院有关MPA教育规则与制度的重建。在新疆一年半的时间里,刘伟也同新大政管的各族师生结下了深厚的友情。

刘伟充分挖掘资源,邀请了北京大学、中央党校、中山大学、清华大学等多家高校的知名学者赴新大政管学院讲座;邀请了《公共行政评论》、《中国行政管理》等杂志的主编到访,为新大的师生进行手把手的论文写作与发表培训。刘伟积极对接,联络了北京师范大学、中国政法大学,天津大学的院校的博导教授,为新大政管学院部分老师的学历提升提供资源与机会。

在刘伟援疆期间,我院也积极动员院内资源,在后方提供了强大的组织保障和智力支持。我院副院长丰雷多次赴乌鲁木齐,作为协办方代表出席新大政管举办的学术会议,并进行主旨发言。我院的许光建教授、孙柏瑛教授、李文钊教授、郑国教授、胡宏伟副教授、施昱年副教授均亲赴乌鲁木齐。这些老师克服了时差和旅途劳累,在乌鲁木齐期间为新疆大学政管学院的师生密集授课、开设讲座、并针对部分老师的研究给出具体的指导意见。今年上半年疫情期间,从2月份开始,我院的刘鹏教授、李文钊教授、刘颖教授、马亮教授、程秀英副教授、余华义副教授依次为新大的师生开设了线上的讲座和课程。

至此,刘伟顺利完成了在新疆大学政管学院的挂职工作,并被中共新疆大学委员会授予“优秀对口支援干部”荣誉称号。我院圆满履行了学校交办的对口支援工作任务。虽然当下援疆和对口支援工作暂告一段落,但引领我国公共管理学科发展的任务没有终结。我院与兄弟院校新大政管学院的沟通、交流和互动在未来仍会不断深化。