我院召开2021级学术型研究生培养政策宣讲会

2021-09-15

9月10日,我院召开2021级博士生和学术型硕士研究生新生培养政策宣讲会。执行院长杨开峰教授,党委书记孙柏瑛教授,副院长杨宏山教授,研究生教务办公室林勇、杨笑天、许锡艳老师,院办外事秘书曹蕗蕗、李海涵老师出席会议。宣讲会由副院长杨宏山主持。

学院党委书记孙柏瑛教授首先致辞,对2021级硕博新生加入公管大家庭表示热烈欢迎,针对新生提升安全意识进行了专题宣讲。她提出,硕博新生要尽快熟悉学校、学院的各项管理制度和培养政策,科学管理时间,做好自身定位和发展规划。孙柏瑛教授指出,社会运行具有复杂性,作为硕博研究生,要具备稳健的问题应对能力,她结合相关案例讲解,向同学们讲解了应对外部风险、强化安全意识、端正个人品行的基本要求。

杨开峰教授讲解了学院硕博士研究生培养方案的基本理念和结构性安排,对硕博士生在校学习和生活提出要求。他提出,学术型研究生要保持 “4个P” (Passion,Playfulness,Positivity,Persistence),保持活泼、乐观、积极向上的正面情绪,保持对学术的热情并长期坚持下去。他指出,与本科生相比,研究生阶段更加注重理论研究,要将知识内化于心,用新的视角看待社会现象,培养对社会问题的敏锐度。他强调,学院对学术不端行为秉持零容忍原则,一经发现将严肃处理。

副院长杨宏山教授讲解了学校和学院制定的学术研究规范。他强调,做学术研究既要有热情、有激情,也要遵守学术伦理,恪守学术道德的底线。他结合案例讲解,从八个方面详细阐述了学生学术规范的主要内容,要求研究生既要勇攀高峰、敢为人先,也要端正学术风气,严格遵守学术活动的基本规范。

学院外事秘书曹蕗蕗老师讲解了院级国际交流项目。学院研究生教务秘书林勇、杨笑天和许锡艳老师,分别介绍了学术型硕士生、博士生的培养方案、选课、科研资助、硕博连读选拔、博士生综合考试、预答辩等管理规定,并现场解答了同学们的相关疑问。

在建设公共管理“一流学科”背景下,我院高度重视学术型研究生培养工作。近年来,学院出台了多项培养政策和管理规定,加大对学生学术活动的资助力度,对学生发表高水平学术论文提供奖励,力求培养具有国际视野、讲好中国故事的高水平创新性人才。本次宣讲会为2021级学术型硕博士研究生全面了解我院研究生培养政策、合理开展研究生涯规划提供了丰富的信息支撑。